Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Мертвы ли мифы о социальном страховании?

Самой первой страной, которая перешла от государственной распределительной системы к частной индивидуально-накопительной была страна Чили. Это произошло в 1980 году после безрезультатных попыток сделать эту систему работоспособной. В конце концов, официальные лица Чили сдались и в 2008 году провели пенсионную реформу.

До момента приватизации пенсионная система в Чили имела множество программ социальной защиты населения, и непосредственно зависела от профессии, которую ранее занимал работник.

После принятия этой пенсионной реформы многие политики и экономисты считали это большим успехом. Работники на протяжении всей своей трудовой деятельности перечисляли 10 процентов заработка и 3 процента на оплату административных расходов. Все счета управлялись менеджерами частных фондов. После 20 лет своевременных выплат налогов, государство гарантировало работнику выплату минимальной пенсии.

Но после выхода на пенсию оказалось, что многие не перечислили необходимой суммы денег, чтобы иметь возможность получать минимальную пенсии. Государство оказалось в убытке, так как недостающие деньги пришлось выплачивать именно ему. Многие пенсионеры получили пенсии меньше, чем рассчитывали. А сезонные и индивидуальные предприниматели вообще не смогли участвовать в этой пенсионной программе.

После того как к власти в Чили пришел новый президент Мишель Бачелет, в стране была проведена новая пенсионная реформа. В результате этой реформы Пенсионный фонд страны за двенадцать месяцев вырос на 17 процентов.

Поэтому перенять опыт чилийской пенсионной системы пять лет назад захотели и консерваторы США. Они захотели провести в своей стране такую же пенсионную реформу, которая доказала, что частные пенсионные фонды – это именно то, к чему необходимо стремиться.

Джордж Буш-младший начал проводить компанию по приватизации социального страхования. Однако в ходе внимательного изучения данной системы были выявлены существенные недостатки. Оказалось, что пенсионная система в Чили сталкивается каждый день с большими проблемами, особенно это касается очень высоких административных издержек. И население Чили ненавидит эту реформу.

Но нельзя утверждать, что эта система социального страхования, в конечном счете, разорится. Ведь она проработала в государстве 25 лет с существенным профицитом и выполняла важную роль в федеральном бюджете, была его частью. В случае если поступления в федеральный бюджет от налогов станут меньшими, то это ни в коем случае существенно не отразится на количестве выплачиваемых пенсий. Связано это с тем, что за долгие годы работы пенсионный фонд сумел накопить для этих целей достаточное количество средств.

Ну, а если все-таки объемы выплат превысят налоговые поступления от населения, что тогда? Ответ на этот вопрос прост. Ничего не произойдет! И по-прежнему приходящие чеки будут погашаться за счет прежде накопленных излишков.

Если Вас интересуют новости мировой экономики, на сайте «правительство и экономика» Вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Яндекс.Метрика