Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Различают доветеринарную, ветеринарную и специализированную первую помощь

Различают доветеринарную, ветеринарную и специализированную первую помощь. Эти виды первой помощи обычно носят срочный, неотложный характер— неотложная, скорая помощь. Если в силу обстоятельства первую помощь оказывают спустя некоторое время с момента заболевания, говорят об отсроченной и поздней первой помощи. Любой из приведенных видов первой помощи применяют индивидуально или одновременно целой группе животных, что широко практикуется в животноводческих комплексах.

Доветеринарную помощь (всегда доврачебная) оказывают больному животному работники животноводства или другие лица, не имеющие специального ветеринарного образования. К ней прибегают, если существует угроза жизни животного или снижения его продуктивности. В этих случаях проводят простейшие методы оживления (реанимации) животных: искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, остановку кровотечения, удаление газов из рубца и др. Для оживления организма, кроме простейших способов реанимации, широко используют медикаментозные и другие средства, проводят при показаниях оперативные и другие вмешательства и т. д.

Первую ветеринарную помощь оказывают ветеринарные специалисты — санитары, фельдшера и врачи. По сложности она может быть различной в зависимости от показаний и квалификации человека, оказывающего ее. В зависимости от времени оказания первой помощи с момента заболевания, повреждения ее подразделяют на раннюю, отсроченную и позднюю.

Первая ранняя помощь оказывается в течение двух суток с момента повреждения, заболевания.

Первая отсроченная помощь производится в острый или подострый период заболевания (до 7—14 дней с момента заболевания), когда в силу тех или иных обстоятельств (невозможность своевременного прибытия ветеринарного специалиста к больному, отсутствие медикаментов, инструментов, необходимость лечения в условиях амбулатории, стационара—при оперативных вмешательствах, переливании крови, внутривенных и внутрибрюшинных введениях, при введении кислорода и т. п.) помощь животному в момент повреждения или начала болезни не была оказана.

Первая поздняя помощь оказывается в период подострого и хронического течения болезни (по прошествии двух недель и более после заболевания). Необходимость такой помощи возникает в случаях, когда не предпринято своевременное лечение из-за того, что не был поставлен диагноз или он оказался неверным. Такая ситуация может возникнуть при большой удаленности животных (отгонные пастбища, транспортировка и т. п.) от ветеринарных пунктов.

При поздней помощи удаляют инородные тела, вскрывают абсцессы, лечат флегмоны, инфильтраты, запущенные случаи пневмонии, диспепсии и других болезней.

Специализированная первая помощь — это всегда врачебная помощь. При этом больное животное выводят из тяжелого состояния лечебными способами, которые может выполнить лишь ветеринарный специалист с высшим образованием, — открытым массажем сердца, оперативным вмешательством на внутренних органах, несовместимым и совместимым переливанием крови и др. Такая помощь оказывается животным обычно в стационаре ветеринарной лечебницы или пункта, который предусматривается при строительстве крупных животноводческих комплексов по производству мяса и молока, в лечебно-санитарном пункте овцеводческих и других комплексов. В других случаях животных лечат на месте, фиксируя их в станке для санитарной обработки или фиксационных.

Произвести качественную Установку натяжных потолков в Бишкеке от опытных мастеров.
Яндекс.Метрика