Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Пищевые токсикоинфекции

Пищевыми токсикоинфекциями являются полиэтиологические заболевания, они возникают, когда в организм вместе с пищей попадает микробные агенты или токсины. Данной болезни характерно довольно острое начало, серьезное течение, поражение органов пищеварения и симптомы общей интоксикации. Возбудителями являются сальмонеллы, стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е, эшерихии, шигеллы, споровые аэробы, споровые анаэробы, стрептококки, галофильные вибрионы. Передача фекально-оральным путем. Источником инфекции считается бактерионоситель или больной человек, а также бактериовыделители и больные животные. Протекать болезнь может как в виде вспышек, так и в спорадических случаях. Заболеваемость может регистрироваться на протяжении всего года, больше всего распространена в теплое время года.

Симптомы и протекание пищевых интоксикаций. Достаточно короткий инкубационный период, он может быть всего несколько часов. При этом отмечается повышение температуры, озноб, многократная рвота, тошнота, схваткообразные боли в животе, преимущественно в околопупочных и подвздошных областях. Ко всему прочему присоединяется жидкий и частый стул, а в некоторых случаях с примесью слизи. Могут наблюдаться проявления интоксикации: головная боль, головокружение, снижение аппетита, слабость. Кожа, а также видимые слизистые оболочки будут сухими. Язык сухой, обложенный. Как распознают пищевые интоксикации? Ставится диагноз пищевых инфекционных отравлений на основании всей клинической картины, лабораторных исследований и эпидемиологического анамнеза. Решающую роль играют результаты именно бактериологического исследования рвотных масс, испражнений и промывных вод желудка.

Как проходит лечение пищевых токсикоинфекций? Чтобы удалить инфицированные продукты, а также их токсины, необходимо промывание желудка, которое дает самый лучший эффект именно в первые часы заболевания. Однако при рвоте и тошноте данная процедура может делаться и на более поздних сроках. Проводят промывание 0,1% раствором перманганата калия или 2% раствором бикарбоната натрия (питьевая сода), до того момента пока не будут отходить чистые воды. С целью провести дезинтоксикацию и восстановить водный баланс можно использовать соляные растворы: регидрон, квартасоль, трисоль и другие. У больного должно быть обильное питье, но небольшими дозами. Немаловажным будет лечебное питание. Из рациона надо исключить те продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Рекомендована неострая, протертая и хорошо проваренная пища. Чтобы скорректировать и компенсировать пищеварительную недостаточность надо применять ферментные комплексы и ферменты – панкреатин, пепсин, фестал и др. на протяжении одной-двух недель. Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника назначают лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин и бификол. Все-таки обновить микрофлору кишечника – это не обновить BIOS, к этому вопросу надо подходить серьезно.

Яндекс.Метрика