Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Бытовой сифилис – бледная трепонема

Был случай, когда мужчина обратился в больницу, сразу стоит отметить, что это был молодой семейный человек. У него обнаружили на нижней губе язву, покрытую кровянистой коркой, округлой формы с четкими краями. У основания язвы было плотное уплотнение. При обследовании выявили увеличение лимфатических узлов в области шеи и под челюстью, розовая пятнистая сыпь покрывала тело, появилась папулезная сыпь в складках кожи. Все признаки указывали на наличие сифилиса. После обнаружения трепонемы, возбудителя сифилиса, в мокнущих элементах язвы и сыпи, диагноз подтвердился.

Язва располагалась на губе и являлась местом внедрения бледной трепонемы, это означало то, что заражение произошло бытовым путем. Чаще наблюдается половое заражение, при котором язва располагается на половых органах. При расспросе выяснилось, что заражение произошло при поцелуе с незнакомым человеком. После поцелуя губа распухла и образовалась ссадина, которая быстро зажила. Однако через месяц появилась язва. У заразившего пациента человека обнаружили острозаразный запущенной формы сифилис, с бледной трепонемой на слизистой рта. И пациента и заразившего его человека положили на стационарное лечение. Следующей задачей было проверить есть ли зараженные от пациента. Половым путем пациент заразил свою жену. Также после исследования крови Вассермана, сифилис был обнаружен у младшего сына. По всей видимости, вирус попал в организм мальчика через царапину или ссадину, которая образовалась при соприкосновении с телом отца. Бледные трепонемы попадают в организм только через повреждения слизистых и кожи. Зараженных лечили в стационаре, а старший сын прошел превентивное лечение. В быту заражение сифилисом происходит при поцелуе, через сигарету, зубную щетку, мочалку, губку, через стакан. Вне организма во влажной среде бледная трепонемы активна в течении нескольких часов. Дезинфицирующие средства, щелочи и кислоты убивают возбудителей сифилиса. Бледные трепонемы, попадая в организм, вызывают негативные иммунобиологические изменения. При не лечении сифилиса больной организм подвергается большой опасности, и здесь нередко применима теория переходного состояния. Часто больные приходят уже с запущенной формой болезни. Это случается из-за неосведомленности или боязни огласки. Стоит отметить то, что медицинские работники не имеют права разглашать любую информацию о пациентах, это прописано в законодательстве о здравоохранении.

Однако для больных также существуют определенные требования, которые они обязаны выполнять, вне зависимости каким путем они заразились бытовым или половым путем. За отказ от лечения и не соблюдения режима, установленного лечащим врачом, больные несут уголовно-правовую ответственность. Лечение должно быть непрерывным, так как растягивание лечения приводит к рецидивам. После лечения врач определяет время, в течение которого больные находятся под наблюдением, которого обязательно нужно придерживаться.

Яндекс.Метрика