Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

О самолечении и рецепторных лекарствах

Российская Федерация расположилась на пятом месте в мире по уровню смертности от неправильного приема лекарственных препаратов, в том числе и народных средств. Виной всему, по мнению официальной медицины является неизменная любовь россиян к самолечению, и свободная торговля лекарствами, включая их популяризацию не нужной рекламой. А о практике в зарубежных странах можно сказать то, что там без рецепта врача, невозможно даже приобрести таблеток от головной боли.

Закон одинаков для всех, вне зависимости от того, ездите ли вы на Hyundai ix35 или довольствуетесь отечественной маркой, в стране необходимо ввести режим продажи лекарственных препаратов исключительно по рецептам врачей. Решит ли это существующие проблемы в Санкт-Петербурге (СПб) или в России в целом, эксперт рынка фармацевтической продукции Давид Мелик-Гусейнов поведал недавно с экранов телевизоров.

Он приводил весомые примеры цивилизованного мира, из состава которого нас всё больше вытесняют социальные рамки благодаря политической обстановке в стране. За границей, при головной боли, человеку необходимо рассчитывать только на доктора, к которому он идёт за постановкой диагноза, и как следствие за рецептом для дальнейшего лечения. Проблемой сегодняшнего запада является полнейшая загруженность врачей, которым приходится элементарные царапины, или лёгкий насморк лечить в установленном порядке. Мотивация врачей колоссальная, они получают высокие доходы от качественного лечения, но это не очень положительно влияет на бюджетные процессы. В этой связи, многими ведущими странами планеты, используется схема по ответственному самолечению граждан, при которой, незначительные заболевания и патологии, позволяют страдающему тем или иным заболеванием человеку, производить себе назначение того или иного способа лечения.

У нас же в стране, мы можем наблюдать совершенно иную ситуацию. Среди наших граждан бытует привычка, при которой врач больному совершенно не нужен, поскольку методами самолечения пользоваться и дешевле и в некоторых случаях, по их мнению, эффективнее. Вот и выходит, что средняя продолжительность жизни российского человека составляет показатель от 65 до 68 лет. А зиждется эта статистика на том, что в большинстве случаев мы лечим не то, что болит.

Отечественные доктора не имеют нужной мотивации, что даёт возможность считать больному, что поход к врачу будет не эффективным. Но, переход на строгий отпуск лекарств по рецептам – это не выход из положения, уточнил специалист, а даже в некоторой степени вредительство. Необходимо ответственное самолечение, при котором потребность в аспирине или активированном угле не должны подразумевать рецепторного их приобретения. Должна быть категория лекарств находящаяся в свободной продаже. Но некоторые из тех препаратов, которые отпускаются сегодня без рецепта врача, должны быть переведены в разряд приобретаемых по рецепту. Все эти вопросы требуют глубокого рассмотрения, но остаётся лишь вопросом времени приобретение лекарств строго по рецепту.

Яндекс.Метрика