Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Осторожно чесотка. Что нужно знать о ней


Материал для такого Чесотка порождается истинным паразитом кожи под названием чесоточный клещ (зудень), черепахообразного вида, имеющий беловато-желтый цвет. Самки, прогрызая в день 1 мм рогового слоя, откладывают свои личинки. Чаще всего чесотка встречается осенью и зимой. Заражение совершается путем прямого (длительного и тесного) контакта, так же и полового, через постельное белье, одежду и другие предметы. Рассадником чесотки являются бани, раздевалки, душевые. Чесотке свойственны следующие симптомы: остро выраженный зуд, усиливающийся или проявляющийся ночью; чесоточные ходы; экскориации; папуло-везикулезная сыпь, пиодермиты (фурункулы, фолликулиты, эктимы, импетиго) как результат расчесывания кожи. Нередко наблюдаются эозинофилия и альбуминурия.

Часто характерна локализация зуда и экскориации, пиодермитов и папуло-везикул, то как правильно он наблюдается на кистях, сгибательной поверхности лучезапястных суставов, передних аксиллярных складках, разгибательной поверхности локтевых суставов, нижней части живота, ягодиц, внутренней поверхности бедер, боковых поверхностях грудной клетки. Зуд и высыпания могут отсутствовать на голове, в подмышечных впадинах, шее, на верхней части спины, но у маленьких детей они обычно бывают повсюду. Как правило, чесоточные ходы выглядят тонкими грязно-серыми прямолинейными, извилистыми или с-образными полосками длиной 0,55-0,75 см. На одном его конце заметна темная точка. Чесоточные ходы чаще всего обнаруживаются в межпальцевых складках, у мужчин на половом члене, у женщин в области сосков.

Но, не смотря на эти симптомы, диагностировать чесотку не так уж и легко, поскольку пиодермиты, нередко сглаживают ее клиническую картину. В этих случаях заподозрить чесотку позволяет локализация зуда характерная для этого заболевания. Клиническая картина болезни часто ограничивается мелкими единичными уртикоподобными отечными узелками и пятнами, везикулами, геморрагическими корочками, папуло-везикулами. Для постановки правильного диагноза важно именно их парное расположение, которое должно соответствовать 2 концам чесоточного хода, как это описала софья вендровская. Подтвердить наличие таких узлов можно при помощи смазывания анилиновой краски или раствором йода. Разрыхленный слой чесоточного хода при этом прокрашивается более интенсивно, нежели окружающая его кожа.

При наличии на коже сомнительных элементов сыпи диагноз можно установить при помощи микроскопического исследования ее содержимого. Материал для такого исследования можно получить при вскрытии пузырьков иглой или глубокого их поскабливания глазной ложечкой. Как правило, микроскопирование проводят в 20-22 % растворе едкой щелочи. Более надежным и простым является следующий метод: на элемент кожной сыпи наносят каплю молочной кислоты, по истечении 5 мин эпидермис соскабливают. Благодаря микроскопическому исследованию у больных чесоткой можно обнаружить яйца паразитов, личинки, самки, нимфы, экскременты, а порой и целые ходы.

Яндекс.Метрика