Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Реабилитация инвалидов в Германии

Германская система социального обеспечения считается по праву самой прогрессивной и надежной в мире. Для того чтобы получить статус инвалида, гражданину ФРГ необходимо только подать соответствующее заявление в местный филиал федерального Ведомства по соцобеспечению. Признается состояние инвалидности госорганами страны в том случае, если человек полгода не может чувствовать себя полноценным членом общества в соответствии с его психическим и физическим состоянием. У больного снижается возможность для участия в общественной деятельности, а это уже вполне резонный повод для оформления инвалидности. Принимается при подаче заявления не только состояние здоровья, но и наличие гражданства ФРГ. Податель заявления на инвалидность обязан постоянно жить в стране.

Инвалидность измеряется в Германии степенями. Существует процентное соотношение возможности человека в принятии участия в общественной жизни страны. Варьируется это соотношение в пределах от 20 до сотни процентов. Если человек набрал 50 процентов, то у него крайне тяжелая форма нетрудоспособности. Тогда ему оказывается масштабная господдержка. Такому гражданину выдают свидетельство об инвалидности общефедерального образца.

При наличии степени инвалидности менее пятидесяти процентов никакого свидетельства не выдают. Но поддержка государством все равно оказывается. К примеру, если не может гражданин в полном объеме выполнять нормы на производстве из-за плохого состояния здоровья или сантехник, который из-за увечия не в состоянии выполнять сантехнические работы должным образом, его не смогут уволить. Инвалидам может предоставляться право бесплатного пользования городским общественным транспортом.

Молодые инвалиды получают места в специализированных реабилитационных центрах. Там они изучают ремесла, которые им по силам. Те люди, которые страдают от дефектов зрения, в своих документах получают специальные отметки. Определяются степени отметок по согласованию с лечащими врачами. Специальные отметки в бумагах инвалидов влияют на предоставление особенных льгот и привилегий, компенсационных выплат.

Социальная система в Германии не направлена на то, чтобы приучить гражданина к иждивенчеству. В программе, которой руководствуются социальные службы ФРГ, четко указывается, что соцслужбы призваны помочь человеку в трудную минуту, они обязаны дать ему средства к существованию и развитию навыков труда. На шее у государства инвалид сидеть не должен. Если человек способен трудиться, то он должен быть полезен обществу. А государство в свою очередь обеспечит инвалида посильным и необременительным заработком.

И социальная психология настоящих немцев рассматривает социальную помощь как неотвратимое средство пережить трудное время. Если человек здоров и всеми правдами и неправдами пользуется поддержкой государства, не имея на то весомых прав, то такой член общества отторгается полноценными гражданами, к нему относятся с презрением. Жить без оснований на госсчет не позволяется в силу традиций.

Потому и социальный статус у тех граждан, которые обречены на социальную поддержку государства, невысок. В Германии принято заботиться о своем социальном положении, укреплять репутацию. Поэтому государство всеми силами старается предоставить инвалидам средство заявить о себе в творчестве, спорте, в общественной жизни и в экономике.

Яндекс.Метрика