Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Чрезмерное напряжение мягких тканей и связанные с ним травмы

Повторяющаяся перегрузка мышц основная причина травм в спортивном скалолазании. Чаще всего страдают пальцы и запястья, где 60% травм. Остальные 40% распределяются поровну между локтем и плечом. Мы предлагаем узнать об этом больше и начинаем серию статей о наших конечностях.

Чрезмерное использование или нефизиологическое использование (крайнее напряжение сдвига) – так называют обычные врачи спортивное скалолазание. Ибо оно может привести к повреждению всех структур суставов пальцев, особенно хряща, в специфических позициях. Обычно страдают межфаланговые суставы. Например, в позиции пересгибания или переразгибания.

В этих позициях страдают обычно и суставы и фаланги (вторые – от мелких трещин при падении). Происходит это конечно на маленьких и очень маленьких зацепах.

Первые симптомы этого чрезмерного использования это окоченение (когда пальцы якобы мёрзнут) ограниченная подвижность по утрам. Хронический случай это уже припухлость, боль от давления и движения, а в некоторых случаях даже нестабильность сустава.

Эти изменения сложно узреть на начальной стадии даже на рентгеновском снимке. Зато можно предотвратить активным и систематическим растяжением суставов-мышц после каждой тренировки и на соревнованиях тоже. Проще говоря – научили свои конечности напрягаться - научите их расслабляться. Сами любите оттянуться – чем они хуже? Они же на вас работают исправно. Некоторые варианты расслабления можно почерпнуть, например, из практик йоги.

Что касается рук – тут свои особенности. Процесс адаптации к нагрузкам (а они ведь растут и через десять лет скалолазных тренировок) у сухожилий сложнее и медленнее чем у мышц. Так что им особенно опасны чрезмерные нагрузки.

На маленьких зацепах оболочка сухожилия и само сухожилие не успевают работать вместе и возникают поперечные силы. Без времени на восстановление (после расслабления) это приводит к тендовагениту. Это профессиональное заболевание ленивых скалолазов – тех кто пренебрегает разминкой перед тяжелой тренировкой!

Тендовагенит не лечится и пианистам приходиться уйти в бухгалтеры, а скалолазам на тренерскую работу. Так что – даешь хорошую разминку! Разогрев конечностей убережет сухожилия.

А в целом – внимательное отношение к своему организму поможет долгие годы заниматься любимым спортом с удовольствием. И даже клиническая оценка доказывает ценность профилактики.

Яндекс.Метрика