Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Приживется ли в странах СНГ пенсия по-американски?

Такое огромное государство, как Россия, вынуждено идти на увеличение пенсионного возраста. Но вопрос о конкретных сроках пока в подвешенном состоянии. Вся проблема остается в достаточном финансировании социальной сферы. Но некоторые эксперты стран СНГ предлагают перенять опыт США, чья социальная система признана едва ли не лучшей в мире. Сможет ли она прижиться в странах с русским и азиатским менталитетом?

Социальная система США невероятно устойчива, нет и в помине никакого пенсионного дефицита. Во-первых, в Америке постоянно наблюдается прирост населения. Во-вторых, американская система моложе европейской, западному закону о социальном страховании не больше 75 лет, и она еще не исчерпала свои ресурсы. Итоги впечатляют: шестая часть населения численностью 300 миллионов получает социальные пособия, включая и пенсию по старости. Все категории льготников получают деньги из федерального бюджета и казны США суммой в 700 миллиардов долларов в год, и (внимание!) эта статья расходов полностью перекрывает все остальные траты казны, в том числе и военные.

Так что, когда противники Барака Обамы обзывают его социалистом, ничего нового в этом нет, повтор давно забытого старого. Первую пенсию получила Ида МЭй Фуллер, жительница Вермонта. деловая сеть, в которой работала женщина, успела отчислить лишь 24 доллара. При этом первая пенсионерка прожила сто лет и получила от американского государства в общей сложности 22 889 долларов.

Система с годами разрасталась и совершенствовалась. В разряд социального страхования включили моряков и банковских служащих, военных, священнослужителей, и только в 1983 в список попали все федеральные служащие, в их числе и президент. К середине 60-х к обычным программам страхования по безработице, нетрудоспособности, потере кормильца добавились программы мед. Страхования. К этому времени статья «съедала» более 40% бюджета страны.

Пенсия в Америке не зря называется страховкой, так как за нее приходится платить. Каждый рабочий из своего дохода ежегодно выплачивает 6,2 %, они идут на финансирование пенсии, которую гарантирует государство. Столько же вносит сам работодатель. Лица, не нанимавшиеся на работу, платят 12% от своего дохода фрилансера.

Результат всего этого – средняя госпенсия одинокого старика составляет тысячу долларов. Для пары, где один из супругов не работал и не имеет стажа, более 1,5 тысяч. Напомним, средняя зарплата в Америке 2 тыс. долларов в месяц. К тому же лица, не участвовавшие в пенсионной программе, получают соц. пособие, около 500 долларов в месяц.

Если применить в СНГ американскую систему обязательной пенсии, подоходный налог фактически увеличится на 50%. Но американцы готовы платить за обеспеченную старость, и платят исправно. За 75 лет в фонды социального страхования собрали 13 триллионов долларов, а выплатили на сегодня лишь 10, 6 триллиона. Но приживется ли система в России и других странах бывшего советского союза – вопрос открытый.

Яндекс.Метрика