Социальное страхование и охрана здоровья

Социальное страхование и охрана здоровья

Радиоактивные продукты питания в нашем рационе

Мы есть то, что мы едим. Поэтому покупая каждый день продукты питания на рынке или в магазине, многие вряд ли задумываются об их безопасность с радиационной точки зрения. В большинстве люди обращают внимание на цену, внешний вид, а это не отражает экологическую безопасность, приобретаемого товара. Радиация действует незаметно. Согласно материалам учёных, 70% естественной радиации, которую накапливает человек, приходится на воду и продукты питания, поэтому необходимо стараться минимизировать на свой организм негативное влияние, выбирая только экологически безопасные продукты.

Дары леса, ягоды и грибы, чаще всего становятся источниками радиации. Так во времена страны Советов, часто стихийно, именно в лесах, закапывали отходы ядерной промышленности. Таким образом, проходящее через деревья, растения, кустарники, грибы и ягоды, ионизирующее излучение, накапливается в них, что делает их радиоактивными. Не следует забывать и о естественном уровне радиации: грибы и ягоды, которые произрастают рядом с залежами таких пород, как гранит, становятся также радиоактивными. Ученые доказали, что вред от употребления радиоактивных продуктов питания больше в разы, чем от внешнего излучения. В случае нахождения источник радиации внутри, он воздействует непосредственно на кишечник, желудок и другие органы человека, вот почему даже мельчайшая доза радиации может вызвать тяжелые последствия для здоровья человека. Ежегодно инспектора экологической службы, выявляют ряд нарушений, и порой проверяя продукты питания на радиоактивность, они обнаруживают, отклонение от нормы в 5 раз. После аварии на Чернобыльской АЭС многие близ лежащие районы были загрязнены радиацией, а атмосферные осадки помогли распространить на сотни километров радиоактивное облако, А в некоторых огородах даже сегодня счётчики Гейгера зашкаливают, но, согласно наблюдениям специалистов www.dozimetr.biz, такие земли заметно отличаются своей рекордной урожайностью. Растения, которые получили значительную дозу радиации, дают довольно крупные плоды, причем насыщенного цвета. Но фрукты и овощи с зараженных земель представляют собой смертельный источник радиации. Конечно, при однократном употреблении Вы не заметите никакого эффекта, но при систематическом человеку не избежать серьезных проблем со здоровьем. На наших рынках, к сожалению, да и в магазинах нет такой системы, как обязательная проверка радиационного фона продуктов, вот почему яблоки, огурцы, помидоры или персики, выращенные где – то недалеко по уверению продавца, вполне могут отказаться радиоактивными. А формы листьев деревьев сильно отличаются от оригинала.

Ионизирующее излучение в сельском хозяйстве применяется довольно активно. Благодаря его помощи проводится дезинфекция продуктов питания, а чтобы зерно быстрее прорастало, его облучают, а так же уничтожают вредителей. К счастью или, к сожалению, для производителей стран СНГ подобные методы уж слишком дороги, но доподлинно известно, что эти методы широко применяются в Китае и США.

Яндекс.Метрика